El Real Madrid venció al Barcelona, líder de la Liga en el segundo Clásico de la temporada

El Real Madrid demostró su carácter al derrotar al Barcelona por 2-0 en el Clásico del domingo , dando un salto de calidad a sus rivales en la cumbre de la Liga después de una semana en la que su orgullo se había llevado una paliza en casa y en Europa.

El adolescente brasileño Vinicius Junior marcó el primer gol en el minuto 71 con un remate que desvió Gerard Piqué, el desconcertante guardameta Marc-Andre ter Stegen, que había hecho algunas paradas de emergencia, y el suplente Mariano añadió el segundo en el tiempo añadido.

La victoria del Real Madrid le permite liderar la clasificación con 56 puntos después de 26 partidos, mientras que el Barça se ha desplazado al segundo puesto con 55, y el equipo de Zinedine Zidane también tiene el mejor registro de enfrentamientos en caso de que ambos equipos terminen igualados a puntos.

El Real se tragó las derrotas del Levante en la Liga y del Manchester City en los octavos de final de la Liga de Campeones, en el partido de ida de la semana pasada, pero en la segunda mitad, superó al Barça, amenazando en numerosas ocasiones antes de romper el empate.

El Barcelona había dominado el primer período y en dos ocasiones pudo haber tomado la delantera, pero no pudo detener al Real después del descanso y su impotencia se resumió cuando Lionel Messi corrió hacia la portería pero fue fácilmente localizado por Marcelo.

La entrada de Marcelo fue tan fuerte como los goles de la afición madrileña, que no había podido brindar por una victoria de liga sobre el Barça en el Santiago Bernabéu desde 2014.

La esperada victoria fue confirmada por una fuente improbable en el delantero Mariano, que acababa de salir del banquillo para hacer su primera aparición en la liga de la temporada.

LEER  Predecir la actividad terrorista antes de que ocurra

El entrenador del Barça, Quique Setien, había comentado antes del partido que el Real Madrid tenía más presión para ganar después de haber cedido una ventaja de tres puntos sobre el Barça al empatar con el Celta de Vigo y perder contra el Levante.

El equipo se vio aún más frustrado por la derrota por 2-1 en casa ante el Manchester City, lo que ha hecho tambalear sus esperanzas de seguir en la Liga de Campeones y ha vuelto a poner a Zidane bajo presión por segunda vez esta temporada.

El entrenador francés reincorporó a Toni Kroos en la alineación inicial a expensas de Luka Modric, tras dejar caer al alemán contra el City, y también eligió a Marcelo por encima de Ferland Mendy en el lateral izquierdo.

Setien optó por un mediocampo de cuatro hombres en lugar de la habitual formación 4-3-3 del Barça, priorizando la posesión sobre el ritmo en el ataque.

El primer tiempo fue de extremo a extremo pero falto de calidad.

El Barcelona creó claras vistas de gol para Messi y Arthur Melo, cuyos esfuerzos fueron bien salvados por Thibaut Courtois.

La principal amenaza del Madrid era el eléctrico pero crudo Vinicius, que rutinariamente bajaba por la izquierda pero rara vez sabía qué hacer a continuación.

El Real parecía mucho más decidido en la segunda mitad, e Isco obligó a Ter Stegen a realizar una excelente parada y luego vio cómo Piqué desviaba un cabezazo hacia abajo fuera de la línea.

Sin embargo, las ocasiones perdidas galvanizaron a los aficionados locales, que pudieron sentir que su equipo estaba cerca de una apertura.

El gol inicial desviado tuvo un toque de fortuna, pero la victoria del Real fue totalmente merecida.